今天要说的可是山西省的景点了。山西,顾名思义,意为大山之西,即地处太行山之西。山西古称河东,意为大河之东,即地处黄河之东。这里有着众多的名胜古迹以及风景壮丽的旅游景点。其中就有五台山的飞檐峭壁,怪石嶙峋。还有被印在五十元人民币背面的壶口瀑布,为每一个中国人所熟识,会在内心深处激荡起各不相同的感受。当然这里还有很多著名的景点,那接下来就让我们一起来感受吧。
作为炎黄子孙一定要看看我们的母亲河。黄河以西是陕西宜川县,黄河以东是山西吉县,壶口瀑布以黄河为界,也分为陕西壶口瀑布(陕西处)和山西壶口瀑布(山西处),壶口瀑布是黄河上的著名瀑布,世界上少见的黄色瀑布。,参观的时候里面有一个自费小景点龙洞,还是有必要一看的。龙洞可以更近距离的从下仰望壶口瀑布的壮观场面。当那奔腾的黄河从脚下呼啸而过,轰鸣声带来朵朵浪花和烟气。我的耳边响起了黄河大合唱,响起了李白的黄河之水天上来,那是一种无法言表的愤怒的力量,只能感叹于大自然的鬼斧神工,虽然只有一个景点。但是它能带给我的震撼是无法用语言来表达的。
背山面河,占尽山水的广胜寺果然名不虚传,不仅建在名山之上,而且建在名泉之边,背霍面汾,山清水秀。广胜寺有上下两寺,上下寺有盘山路相连。广胜三绝之一的飞虹塔在上寺,水神庙壁画在下寺,赵城金藏没法保存在寺内,只是复原了装金藏的箱子。上寺的飞虹塔可谓美轮美奂,精美绝伦。去飞虹塔运气不错,雨过天晴、云开日出,在阳光的映衬下的塔身雕琢的图案,人物,楼阁,法器之类显得尤其华美,琉璃构建色彩斑斓,异彩流光。寺院的一座偏殿内,繁复华丽的悬塑木雕令人叹为观止,这座偏殿就是著名的地藏殿。
参观完上寺回到下寺,下寺大门正对一座大池子,被玻璃墙围起来,是为霍泉,霍泉俗称海场,是三晋的名泉大泉,浇灌着周围的近十万亩农田,地处北国,景胜江南。因为下寺在修复,不开放,所以进水神庙须请讲解员才能入内看雕塑,壁画。水神庙的壁画是元代壁画,内容以反映当时社会生活为主,和一般壁画描绘神佛大不一样,因此极其珍贵。可惜庙内光线不足,看不清楚。进出水神庙时,可以很虔诚地拜上一拜。下寺大雄宝殿建筑宽阔,构型也很有特点,更重要的是曾经有巨幅元代壁画《药师经变》环绕四壁,可气可恨的是在上世纪二十年代被剥下来卖到美国去了。
来到“天下巨观”——悬空寺,那巧夺天工的千年古寺,悬于壁立千仞的恒山第二高峰翠屏山上,仿佛天然的百宝嵌屏风之中,此等景致何止“壮观”一说。在景区中有条小河从山上流下来,从下面看感觉寺挺小的,李白题写的“壮观”二字可能更为醒目。有两条路可以上到寺门,一条有遮阳篷的比较陡,另外一条比较清幽。整个悬空寺为木质结构的建筑,很险峻,寺内的台阶很窄,错层的地方不是很高,长得比较高的人需要弯腰通过。登到一层感觉还不明显,有两层护栏,二三层上面只有一层护栏,在悬崖边还是很震撼的,下来回看寺庙,感叹古人的智慧,依傍悬崖,几根木柱就支撑起了这样一个建筑,也真是奇思妙想了。
最后我们来到的是晋祠景区,其为纪念周武王次子叔虞而建。晋祠外围的园林虽是仿古建筑,但也古香古色。里面有一些小湖泊,整个晋祠外围景区虽然大而新,但是跟景区核心相比还是相差甚远。进入的晋祠,一下子感觉就像跨越了千年一般,进入景区映入眼帘的都是古迹,动辄上千年的历史,真让人恍如隔世。这里都是古迹古建筑,从宋代遗留下来的木雕盘龙、彩塑圣母像侍女像,还有金人。晋祠此行,最主要就是看木雕盘龙。注视着这些木龙,真感觉他们能在你不经意间,跃到空中盘旋几圈后遁入云层,回到属于他们的苍穹。眼睛炯炯有神,龙爪分外有劲,口生威,真可能一声龙吟后,喷出烈火或者水柱。千年的岁月多少还是有影响,鳞片栩栩如生。但部分龙身已经断裂,龙爪也有丢失,金漆脱落,灰尘覆盖。希望景区和当地能好好保护这份难得遗留下来的历史真迹。
简单游玩了山西的一些景点,是不是很不过瘾呢?说实话我也不是很过瘾,像晚清时期中国的金融中心平遥古镇;中国四大石窟艺术宝库之一,雕刻融合了中西艺术风格的云冈石窟;还有藏有众多文物,荟萃了全省文物精华的山西博物馆等都是我没有欣赏到的风景。我还要来一次山西,我要继续感受这片土地带给我的不一样的精彩。